С 28 по 30 марта 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и МГИМО МИД РФ прошла студенческая Модель ОПЕК 2018.
Модель организуется активистами студенческой секции международного Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) совместно с членами клуба «Мировая энергетическая политика» Международного института энергетической политики и дипломатии университета МГИМО. В этом году главными организаторами Модели были студент группы ХТМ-17-04 Сахил Свами со стороны Губкинского университета и студентка МГИМО Елена Рыбкина.
В ходе Модели участники воспроизвели работу организации стран-экспортеров нефти, а также продемонстрировали и приобрели дипломатические, ораторские и лидерские навыки. Основным мероприятием первого дня стала церемония открытия, на которой с приветственным словом выступили: ректор Губкинского университета Виктор Георгиевич Мартынов; заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД РФ Игбал Адилевич Гулиев, а также президент клуба «Мировая энергетическая политика» Борис Белозеров.
После церемонии открытия была поведена пленарная сессия, на которой выступили: доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой международного нефтегазового бизнеса с темой «Структурный кризис в нефтегазовой отрасли» Маргарита Михайловна Козеняшева; заведующий сектором «Мировой нефтяной рынок» Института Энергетики и Финансов с темой «Нефтяной рынок в 2018г.: стабильность или новый виток неопределенности? Как быть России?» Александр Викторович Титов и научный сотрудник Центра Энергетических Исследований с темой «Основные тенденции перестройки мировой торговли нефтью» Михаил Владимирович Синицын.
Заключительной частью первого дня стало решение кейса со следующим условием: «Является ли добыча сланцевой нефти в США реальной угрозой выполнения Соглашения ОПЕК+ в 2018-2019 гг». Все участники были разделены на команды по странам, которые они представляли. Экспертная комиссия была представлена ассистенткой кафедры стратегического управления топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) Федоровой Викторией Андреевной и старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминологии Глущенко Никитой Валерьевичем.
После подготовки участники аргументированно представили позиции своих стран. По результатам проведения кейса экспертная комиссия выделила две главные номинации – «Самое правдоподобное решение» и «Самое неординарное решение». Отдельно были отмечены участники еще двух стран, проявившие высокий уровень подготовки и нестандартный подход к защите.
Победителем в номинации «Самое правдоподобное решение» стала делегация Ирана с предложением: Иран будет выступать за небезопасный экологический эффект от гидроразрывов пластов и обратиться к ООН с целью давления на США. В номинации «Самое неординарное решение» победила делегация Кувейта, высказавшая следующую идею: развитие добычи сланцевой нефти действительно может отрицательно повлиять на энергоэффективность экспортирующих стран, так как с развитием новых технологий её себестоимость составляет порядка 35-40$ за баррель. Перед США у ряда экспортирующих стран есть финансовые обязательства, и в случае действительно нарастающей угрозы сланца, некоторые государства объявят дефолт, что повлечёт за собой дестабилизацию американской экономики.
Второй день позиционировался как главный рабочий день Модели ОПЕК 2018. По традиции заседания проводились в стенах МГИМО МИД РФ в рамках 2 комитетов:«Устойчивое развитие» и объединенных «Ценообразования» и «Сделка ОПЕК+».
В ходе первой половины второго дня каждый участник, представлявший делегацию из определенной страны, зачитал тезисную и аргументированную позицию своей страны по повестке дня своего комитета.
После озвучивания каждой страной своей позиции состоялись дебаты, где участники высказались о наиболее сложных и острых вопросах повестки дня, попытались прийти к единому общему мнению, предложили пути решения сложившихся проблем и сформировали коалиции по интересам.
Результатом второго дня явились сформированные в каждом комитете 2-3 коалиции, каждая из которых до начала следующего дня должна была представить проект итоговой резолюции Модели эксперту своего комитета для проверки и последующим дебатам по ним.
Третий, заключительный, день Модели начался с продолжения заседаний комитетов. После проверки экспертом комитета правильности и правдоподобности проекта итоговой резолюции и внесения корректировок делегации были допущены к работе. Каждая коалиция защищала свой проект в рамках дебатов. По итогам обсуждений был выбран один проект итоговой резолюции, над которым велась кропотливая работа. После дополнительных корректировок все участники смогли прийти к единому мнению. Итогом третьего дня стало принятие окончательного варианта резолюций по каждому из комитетов.
В рамках комитета устойчивого развития были приняты следующие идеи:
1. Сокращение экспорта нефти развитыми странами для решения внутренних
проблем с учетом глобальных целей устойчивого развития.
2. Развитые страны должны призывать к началу инвестирования в менее
развитых или в настоящее время развивающихся странах на основе ВВП.
3. Члены Комитета соглашаются создать международный образовательный институт с целью обмена опытом, знаниями и технологиями в области развития возобновляемых источников энергии и нетрадиционной эксплуатации углеводородов.
4. Призыв к развитым странам ОПЕК и не являющимся членами ОПЕК обеспечивать устойчивую безопасность (политическую, военную, экономическую, экологическую, технологическую) для развивающихся стран, которые в ней нуждаются.
В комитете «Регулирование сделки ОПЕК+» в итоговую резолюцию были внесены следующие пункты:
1. Предлагается выработать постоянный гибкий механизм действия соглашения ОПЕК+ на дальнейшую перспективу, адекватно реагирующий на волатильность нефтяного рынка согласно необходимости проведения консультаций и встреч 2 раза в год для возможной корректировки соглашения. Следующая встреча запланирована на декабрь 2018 г.
2. Странам-участницам ОПЕК рекомендуется:
a. организовывать совместные тендерные проекты по разработке и добыче нефти компаниями развитых стран;
b. активизировать обмен новейшими технологиями;
c. проводить совместные исследования с целью увеличения эффективности добычи, производительности и переработки нефти, уменьшения себестоимости;
d. оказывать финансовую, инвестиционную помощь от развитых стран за предоставлением акций, концессий, долей в нефтяных проектах, с целью диверсификации зависимых нефтяных экономик малообеспеченных и пострадавших от кризиса стран, покрытия издержек на сокращение добычи нефти стран ОПЕК+.
3. Предписывается ужесточить мониторинг и открыть доступ к информации за соблюдением выполнения условий по сокращению добычи путем создания независимой экспертной комиссии наблюдателей не из числа стран ОПЕК+ (ЮАР, Новая Зеландия, Швейцария, Перу, Япония).
4. Призывает увеличить транспарентность актуальной достоверной информации по всем основным параметрам, обмен данными, прогнозами в рамках научной кооперации стран ОПЕК+ для повышения эффективности сделки.
5. Предлагается создать постоянный формат встреч стран-участников соглашения ОПЕК+ и сланцевых компаний США с целью обмена позициями и выработки совместных действий для регулирования баланса спроса и предложения на нефть.
Члены комитета «Ценообразование» выступили со следующими предложениями:
1. Придерживаться цены на нефть марки Brent в диапазоне 55-60$ за баррель в качестве цены наиболее удобной для всех участников, а также для эффективной борьбы с конкурентами на рынке нефти, с этой целью понизить долю сокращений для стран находящихся в трудной экономической ситуации, а именно для Ирана плюс 100 тыс.б.с, Эквадора плюс 35 тыс. б.с., Анголы плюс 30 тыс. б.с.
2. Содействовать созданию, распространению и поддерживанию благоприятного имиджа соглашения ОПЕК+ и выгод от участия во всём мире с целью постепенного расширение стран-участниц, в первую очередь крупных производителей и экспортёров нефти как Бразилия, Канада, Норвегия, КНР, Великобритания и стран лояльных соглашению: Туркменистан, Узбекистан, Чад, Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Камерун, Египет, Уганда, Боливия с удельным весом производства 13 млн 935 б/с. с помощью сокращения членского взноса на 50% в течение первых двух лет.
3. В течение месяца с момента подписания данной резолюции разработать обязанности и полномочия независимой мониторинговой комиссии.
Заключительным мероприятием третьего дня стала церемония закрытия. Она началась с пожеланий от Игбала Адилевича Гулиева. После этого прозвучали поздравительные слова и слова благодарности от генерального секретаря Модели ОПЕК 2018 Элеоноры Беловой, студентки группы МТМ-16-03.
По условиям Модели в каждом комитете проводилось анонимное голосование за звание «Лучший делегат», результаты которого были озвучены на церемонии закрытия: в комитете «Устойчивое развитие» им стал Киат Мухаммад Иксан, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова; в «Ценообразовании» – Вадим Томилов, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина; в «ОПЕК+» – Екатерина Митнева, Северный (Арктический) Федеральный университет им. М.В. Ломоносова. Лучшие делегаты были награждены сертификатами и памятными подарками.